Наследование долей
31.08.2023 › Категория: Наследование › Автор: Светлана
Добрый день. Мой гражданский муж прописан и проживал в квартире с родителями. У него есть сестра, которая там не проживала и не была прописана, соответственно у родителей и у сына было по 1/3 долей. Умирает отец, его долю оформили на мать, теперь у нее 2/3 доли, у сына 1/3. Счета не разделены. Умирает мать, каким образом делится наследство в данном случае? Завещания не было. Сестра претендует на половину. Имеет ли она на это право и как она может это оформить? Муж там до сих пор прописан.
Комментарии (3)
Добрый день!
Продолжим наш диалог.
Действительно, у брата выйдет в итоге - 2/3 долей в праве собственности, а у сестры 1/3 долей. Для того, чтобы доли стали равными ( по 1/2) брату необходимо осуществить дарение.
Вопрос с отменой дарения достаточно сложен (иногда). Законодательство четко определяет случаи, когда дарение может быть отменено.В частности:
- если даритель переживет одаряемого (этот пункт должен быть прописан в договоре дарения);
- если одаряемый совершит покушение на жизнь дарителя;
- если будут неоспоримые доказательство того, что дарение проводилось под угрозой (физической расправы, обмана, и т.п.), либо если даритель был лишен дееспособности (т.е. не имел полномочий, чтобы распоряжаться своим имуществом).
Сами понимаете, что если такие обстоятельства не усматриваются, то отменить дарение будет нельзя.
Вот, как-то так.
Рассчитываем на Ваш отзыв на сайте. Для нас это важно.
С уважением, Дмитрий Кулагин.
Спасибо за ответ. Еще небольшие уточнения. Получается у брата 2/3 доли, у сестры 1/3. Я так понимаю, что если сестра уговорит брата поделиться своей долей (чтобы прийти к 1/2 каждому) он должен будет оформить это дарением? И если такое произойдет (в связи со сложившейся моральной проблемой) можно ли впоследствии брату оспорить или отвергнуть дарение части своей доли?
Добрый день, Светлана!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Строя ответ, мы не будем подвергать сомнению результаты Ваших вычислений, - а именно будем исходить из того, что до определенного времени прослеживались следующие условия:
1. В частной собственности имелась квартира.
2. Квартира относилась к общей долевой собственности.
3. Собственниками квартиры являлись два человека, которые по степени родства являлись матерью и сыном.
4. Размеры долей собственников составляли:
- матери - 2/3;
- сына - 1/3.
Также исходим из того, что завещания не имелось.
Теперь к ответу на вопрос.
Прежде всего, отметим, что будет осуществляться наследование по закону (это такой вид наследования, если нет завещания). При наследовании по закону все имущество наследодателя делится в равных долях между наследниками первой очереди (что имеет место в Вашей ситуации). Если имеются потенциальные наследники, которым должна быть выделена обязательная доля, то часть наследства отойдет им (мы будем исходить из того, что таких лиц нет).
В Вашей ситуации к наследникам первой очереди относятся дети. В частности:
- Ваш муж;
- сестра мужа.
Обратим внимание на тот фактор, что нотариус запрашивает (или просит предоставить) в числе прочих документов справку о том, кто был прописан в квартире на день смерти наследодателя. Вместе с тем, необходимо понимать, что вопрос прописки (правильнее говорить вопрос регистрации) никак не является определяющим для количества наследников. Не смотря на то, что сестра мужа не имела регистрации в квартире матери, - она является полноценным наследником. То обстоятельство, что лицевые счета небыли разделены также никак не влияет на вопрос наследования.
Исходя из всего сказанного, - можно сделать вывод о том, что доля матери в квартире (2/3 долей в праве собственности) будет в равных долях наследоваться Вашим супругом и его сестрой.
Если 2/3 разделить пополам, то выйдет:
(2/3):2=2/6 или 1/3.
Значит сестра унаследует 1/3, а Ваш супруг такую же часть (1/3), кроме того в его собственности будет и та часть, которая (с Ваших слов) ему принадлежала ранее.
Процедура наследования относительно проста. Так, наследник обращается к нотариусу, где сообщает о смерти родственника. Ранее необходимо было обращаться в нотариальную контору по месту нахождения имущества. Сейчас можно обращаться в любую нотариальную контору. Наследник предоставляет свои документы, которые подтверждают родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.п.) и пишет заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Далее либо самостоятельно, либо посредством оплаты услуг нотариуса собираются справки. Через 6 месяцев получается свидетельство о праве на наследство и происходит (в БРТИ) государственная регистрация права собственности.
Вот такая схема.
С уважением, Дмитрий Кулагин.
Будем рады прочесть Ваш отзыв на сайте агентства в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это важно.