Выкуп доли после развода.
21.11.2023 › Категория: Купля-продажа комнат, долей › Автор: Антонина
Здравствуйте. После развода из совместно построенной квартиры бывший муж 'БМ' выезжать не хочет, а мне некуда. Квартира 2011 года постройки, ещё в банковском кредите, 3-комн., панель, окраина, Барановичи. По решению суда от 2022 года мне принадлежат 2 меньшие комнаты (выплатила БМ за разницу долей). Его зал 17 м.кв. На моей части находится 1 м.кв. сына, на его части так же 1 м.кв. второго сына. Так решил суд, потому что при строительстве была субсидия молодой семье и на детей она тоже распространяется. В квартире 4 лицевых счёта. Все общие места принадлежат нам по 1/4. Все уже совершеннолетние, все прописаны в этой квартире. Фактически по решению суда БМ принадлежат по 1/4 мест общего пользования и 16 метров зала. За свою часть БМ требует 50 000 бел.руб. Сын просит вообще не трогать его метр в отцовской комнате, не против, если я выкуплю отцовскую долю. Я считаю такую цену завышенной. Как провести правильную оценку его доли? Смогу ли я оспорить, если БМ продаст свою часть третьим лицам на сумму меньшую, чем требует с меня? Велики ли его шансы продать налево комнату с выделенным в ней метром сына? Для меня это очень важно. С уважением Антонина
Комментарии (3)
Нюанс - в бумагах для продажи третьим лицам сумма равная или больше чем для меня, а в конверте совсем иная и это трудно доказуемо....С остальным разобралась.
Как же важен ваш труд!
Добрый день!
Продолжим наш диалог.
На практике доля должна быть продана точно за ту сумму, которая предлагалась другим собственникам (не больше и не меньше, такова практика в г. Минске, ситуация в других регионах нам не известна). Цена доли указывается в письме-предложении. Кроме того, обозначается порядок оплаты (одним платежом, с рассрочкой платежа, с возможностью использования кредитных средств и т.п.). Соответственно покупатель с третьей стороны должен выполнить и это условие.
Согласны с Вами, что сложно установить соответствие стоимости в договоре, сумме, которая передается продавцу.
С уважением, Дмитрий Кулагин.
Будем рады прочесть Ваш отзыв на сайте агентства, в разделе "ОТЗЫВЫ", Для нас это важно.
Нюанс - в бумагах для продажи третьим лицам сумма равная или больше чем для меня, а в конверте совсем иная и это трудно доказуемо....С остальным разобралась.
Как же важен ваш труд!
Добрый день, Антонина!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Сориентируем Вас по ситуации.
Следует отметить, что продажа долей в квартире, процедура более сложная, чем продажа целого объекта недвижимости. Связано это с большим количеством документов, требуемых для сделки. Чем больше собственников, тем большее количество документов необходимо.
Теперь вернемся к Вашим вопросам.
Начнем с того, что для того, чтобы БМ продал квартиру третьим лицам, необходимо получить отказы от права преимущественной покупки от трех собственников (от Вас и двух сыновей). Эти отказы должны быть оформлены у нотариуса. Как альтернатива отказам, собственникам может быть направлено письмо - предложение (оформленное также у нотариуса), после получения которого, у каждого из собственников будет 30 дней для принятия решения о покупке. После истечения 30 дней, нотариус выдаст БМ свидетельство, которое будет позволять продать долю любому желающему на условиях, которые были предложены каждому из трех собственников. Если БМ станет продавать потенциальному покупателю свою долю по цене меньшую, чем предложено Вам, то нотариус или государственный регистратор попросту не проведет сделку. Однако есть тонкость, либо уязвимое место. Так, ни нотариус, ни государственный регистратор не проверяют, какая сумма передана продавцу. Продавец лишь подтверждает, что оговоренная в договоре сумма ему уплачена в полном объеме.
Вот как-то так.
Правильную оценку доли можно получить, заказав в БРТИ (агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру) справку о рыночной стоимости доли. Таким образом, вы получите документ с гербовой печатью из государственного органа. Такие сведения признаются и судом как истина в последней инстанции.
Вместе с тем, в любом случае справка является только ориентиром. Продавца нельзя заставить продать, а покупателя купить долю по цене, которая им не подходит.
С уважением, Дмитрий Кулагин.