Как продать квартиру купленную по семейному капиталу
24.03.2025 › Категория: Купля-продажа квартир › Автор: Татьяна
Добрый вечер, в марте 2020 года купили квартиру за семейный капитал, в марте 2020 года ее же зарегистрировали в БТИ. Сейчас переехали в другой город и наступила необходимость ее продать, для того чтобы купить в этом городе, где проживаем. Но при обращении за совершением сделки купли-продажи, мне отказали, сказали, что необходимо выделять доли каждому члену семьи и еще наложить запрет на продажу квартиры. Хотя в свидетельстве, которое у меня на руках никакого запрета на продажу нет.
Комментарии (2)
Добрый день, Татьяна!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Давайте вместе разберемся с ситуацией.
Сначала немного теории. Одной из целей досрочного распоряжения семейным капиталом может стать решение жилищного вопроса многодетной семьи. Следовательно, деньги могут быть потрачены на расширение жилой площади или ее реконструкцию. Если семья приобретает жилое помещение с использованием средств семейного капитала, она должна улучшить жилищные условия и проживать в этой квартире. Однако чтобы многодетные родители не злоупотребляли полученными преференциями, в указе Президента прописана одна важная норма. Предусмотрено, что продать жилье, купленное за средства семейного капитала, можно только спустя 5 лет после вступления в право собственности на данную недвижимость. Продавать квартиру или дом раньше этого срока законодательство не разрешает.
Справочно: особенности отчуждения жилья, приобретенного с использованием средств семейного капитала, подробно изложены в Положении о предоставлении семейного капитала при рождении (усыновлении, удочерении) в 2020-2024 годах третьего или последующих детей, которое утверждено Указом Президента Беларуси от 18 сентября 2019 №345.
Исходя из Вашего вопроса, выходит, что фактически у Вас истекло 5 лет с момента государственной регистрации права собственности.
По какой причине Вам отказывают в праве продажи квартиры, нам сказать сложно. Вам стоит обратиться с письменным заявлением в орган, который обозначил отказ. Тогда будет понятно, по какой причине возникло препятствие. Тонкостей может быть много.
С уважением, Дмитрий Кулагин.