Договор безвозмездного дарения
10.02.2025 › Категория: Прочие вопросы › Автор: Владимир
Здравствуйте, обращаюсь за помощью к Дмитрию Кулагину. Могилев. В 3-комнатной приватизированной квартире, после моего развода с женой, 9 лет назад выделены доли: по 9/20 у меня и бывшей жены, по 1/20 у сына и дочери. 3 отдельных лицевых счета оплаты за квартиру: один – бывшая жена, второй – мой сын, третий – я, моя дочь и внук (14 лет). Все пятеро прописаны в квартире. Дочь с внуком более 10 лет живут на съёмной квартире. Я более 9 лет живу со второй женой в её квартире. Коммунальные платежи за ½ квартиры оплачиваю регулярно. В соответствии с оформленным у нотариуса "Соглашением об определении долей собственника в приватизированной квартире» от 30.09.2016 г. зарегистрированы 4 собственника с указанными выше долями. Мой сын в 2016 г. заявил о желании выкупить у нас ½ квартиры, собирает деньги. Время идёт, а он всё собирает. Сколько он ещё будет собирать – загадка. Хотел оформить на дочь договор дарения, я ведь не вечный. Бывшая жена и сын (с подачи матери) своё согласие не дают. В интернете на сайте Белоруской республиканской коллегии адвокатов нашли статью адвоката «Отчуждение доли в квартире». Обратились к нотариусу с этой статьёй для оформления договора дарения моей доли в форме безвозмездной сделки, участники сделки – два собственника. Ответ – всё равно нужно согласие других собственников, ссылаются на п.22.18.1 указа № 200. Вопрос: Статья адвоката – это о чём? Если женщина, которая с сыном живут вдвоём в квартире, оплачивают только ½ коммунальных услуг, в том числе и за ресурсы, которыми мы не пользуемся, не хочет дать согласие – ей так удобнее. Бывшей осталась дача, сыну оставил машину. Получается надо было сразу после развода всё делить через суд. Поверил, что сын будет выкупать наши доли. По закону – это тупик? Есть ли варианты мне оформить дарственную без согласия бывшей жены и сына? Если я, моя дочь и внук выписываемся с выше указанной квартиры, то остаётся ли наше право собственности на доли в квартире? И после нашей выписки, не проживая в выше указанной квартире, до оформления договора купли-продажи сыну наших долей, оплата коммунальных платежей за 1\2 квартиры будет оставаться нашей обязанностью? Именно наше участие в оплате квартиры они и будут сохранять как можно дольше. А по стечению обстоятельств могут ещё и потягаться с дочерью насчёт моей доли. С уважением, Владимир.
Комментарии (1)
Добрый день, Владимир!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Сориентируем Вас по ситуации.
Сами понимаете, что мы ситуации не знаем (кто прав, кто не прав), по этой причине эмоциональную составляющую станем учитывать вне данного ответа.
Итак: оплата коммунальных платежей действующим законодательством возлагается на собственника жилого помещения (либо собственника доли). Совершенно неважно проживает там собственник или нет. Прописан собственник или нет.
Прописка (регистрация) дело важное при начислении коммунальных платежей. Так, размер коммунальных платежей существенно увеличится, если собственник на своей доле не будет зарегистрирован. Разница по некоторым тарифам в пять раз (например, подогрев горячей воды).
Если собственник зарегистрируется в другом месте, то он не потеряет право собственности на свою часть жилья.
Решить вопрос с передачей своей части квартиры дочери Вы можете.
Вариант № 1.
Вы оформляете завещание, в котором предусматриваете передачу данной недвижимости (своей доли) дочери.
Вариант № 2
Вы обращаетесь в суд с иском о препятствовании в распоряжении недвижимым имуществом (исковое заявление поможет оформить адвокат). При положительном решении суда Вы сможете оформить свою часть квартиры на дочь без согласия бывшей супруги и сына.
Относительно статьи, на которую Вы ссылаетесь:
- нам не известно содержание приведенной статьи;
- по правилам профессиональной этики, мы не можем комментировать действия сотрудников (юристов), кроме того это действие не отнесено к полномочиям агентства недвижимости.
С мнением нотариуса, - мы согласны.
Вам остается выбрать один из двух вариантов.
С уважением, Дмитрий Кулагин.