Бесплатные консультации

по купле-продаже недвижимости

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype

+375 17 342-02-02

Двигаем недвижимое!

  • Минск
  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н
Добавить объявление
Заявка агенту
logo агентство недвижимости

Бесплатные консультации по купле-продаже недвижимости

684-02-02 velcome mts life viber watsup skype    +375 17 342-02-02 Двигаем недвижимое!

Минск

  • ул. Притыцкого, 3
  • ул. Богдановича, 124-4Н

Что делать?

15.01.2023 › Категория: Наследование › Автор: Виктор

Что делать если, одаряемый не оформил дарственную на дачный участок? Прошло время и в итоге и даритель и одаряемый скончались (Мать и Сын). У Одаряемого осталась Жена и Сын как им вступить в право собственности ?

Комментарии (1)

Кулагин Дмитрий 16.01.2023 в 12:27

Добрый день, Виктор!
Спасибо, что посетили сайт ООО "Час-Пик"!
Давайте вместе разбираться с ситуацией.
Мы вынуждены отметить, что краткость, в вопросе изложения ситуации, в Вашем случае не приветствуется. Не приветствуется потому, что существуют различные версии исходных условий. Мы (естественно) строя предположения можем неверно их определить. Соответственно и ответ будет неверным (неподходящим для Вас).
Еще несколько слов теории. Выражение "не оформил дарственную" сугубо бытовое и может означать:
- не оформил договор дарения;
- оформил договор дарения, но не произвел его государственную регистрацию (не получил свидетельство о государственной регистрации право собственности).
Мы в своем предположении будем исходить из того, что договор дарения не был оформлен.
Если это так, то обозначим следующие исходные условия:
1. В собственности женщины находился дачный участок (с домом),
2. При жизни женщина сообщила, что дарит этот дачный участок своему сыну (со всеми постройками, которые имеются на данном участке).
3. Договор дарения между матерью и сыном не был оформлен.
Теперь начинаются вариации на тему, что было дальше.
Вариант 1.
Сын, после устного дарения, стал пользоваться участком. Кроме того, он стал уплачивать расходы, которые связаны с обеспечением потребностей участка. В частности: взносы дачного кооператива; коммунальные платежи (электричество, вывоз мусора и т.д.). Документы, которые подтверждают именно такое развитие событий, имеются, либо их можно восстановить (получив у председателя дачного кооператива). При этом важно понимать, что титульной собственницей дачи юридически оставалась мама Вашего супруга. Строим предположения дальше. Умирает мама Вашего супруга. Супруг по идее для вступления в наследство (применительно к даче), должен обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Предполагаем, что этот шаг не был сделан (поскольку Вы об этом не пишете). Также для данного варианта может усматриваться фактическое вступление в наследство. Оно имеет место тогда, когда после смерти наследодателя, потенциальный наследник первой очереди (или нужной очереди), принял на себя расходы, связанные с обеспечением недвижимости (коммунальные платежи; взносы дачному кооперативу; расходы, связанные с благоустройством, ремонтом и т.п.).  Если фактическое наследование усматривается, то это значит, что собственником дачи (участок + дом + постройки) стал Ваш бывший супруг.
Соответственно после смерти супруга Вам с дочерью необходимо как минимум в устной форме рассказать нотариусу ситуацию о событиях и о том, что супруг фактически вступил в наследство.
Вместе с тем, важно для такой ситуации, имелись ли другие наследники по отношению к матери супруга (например, братья-сестры Вашего супруга). Это важно потому, что они также имели право на наследство. Также важно знать (вероятность маленькая, но все же) не было ли у матери супруга завещания.
Еще один момент. Наследникам предоставляется, как правило, 6 месяцев для вступления в наследство. Если не усматривается фактическое вступление в наследство, то придется доказывать (не исключено, что в суде) что данный срок, если он пропущен, пропущен по уважительной причине.
Вариант  2.
У матери супруга имелось завещание. При таком развитии событий дача будет (должна) принадлежать тому (или тем) наследникам, которые отражены применительно к даче в завещании.
Вариант 3.
Ваш супруг умер раньше своей матери. Это значит, что на момент смерти, супруг юридически не являлся собственником дачи.  Если это так, то унаследовать ее Вы не можете (поскольку нельзя унаследовать то, что умершему человеку не принадлежало, либо не было в установленном законом порядке на него оформлено (переоформлено)). Невозможность унаследования имеет сроки (до момента смерти матери супруга, когда возможность наследования появляется у дочери).
Вариант 4.
Ваш супруг умер одновременно со своей матерью. Если завещания у свекрови не было, то в числе наследников будет Ваша дочь (внучка по отношению к матери супруга). Дочь будет считаться наследником в порядке представления. Говоря простым языком, она будет наследовать имущество бабушки вместо умершего отца.
Повторимся, что для всех вариантов имеются сроки для вступления в наследство.
Если установленный срок пропущен (как правило, 6 месяцев), а фактическое вступление в наследство не усматривается, то наследство становится выморочным. Выморочное наследство становится собственностью государства.
Прочитав вышеизложенное, Вы понимаете, что продолжать можно и дальше (с вариантами). Не факт, что мы смогли угадать с версией событий, но надеемся, что общая механика развития складывающейся ситуации стала немного четче.
 Вот, пожалуй, и все.
С уважением, Дмитрий Кулагин

Будем рады прочесть Ваш отзыв на сайте агентства, в разделе "ОТЗЫВЫ". Для нас это важно.

Ответить Ответить с цитированием

Оставить комментарий

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

Нажимая на кнопку отправить вы даете согласие на обработку своих персональных данных