Скрытые недостатки квартиры (дома). Юридические последствия

Для того чтобы в сделках с недвижимостью избежать неприятных разбирательств и неоправданных издержек, продавцу и покупателю необходимо участвовать в процессе добросовестно, ответственно и грамотно. В том числе, понимать, как правильно себя вести при наличии в доме или квартире СКРЫТЫХ недостатков.
Для начала два примера:
Некий гражданин приобрел квартиру на вторичном рынке. На момент осмотра, в помещении стояла мебель, проживали люди. После освобождения и передачи квартиры, покупатель обнаружил на одной из стен огромное квадратное пятно в том месте, где прежде стоял шкаф. Обои от времени и солнышка выцвели, потерлись, а за шкафом остались в первоначальном состоянии. Конечно, такой «дизайн» мало кого устроит. Надо переклеивать обои, то есть возникают незапланированные траты. Покупатель обращается к продавцу с требованием компенсации и получает отказ. В данной ситуации продавец прав, и чуть ниже я объясню почему.
Рассмотрим другой случай.
Живет себе счастливый дачник в уютном кирпичном домике, и жил бы дальше, но пошел дождь, подмыло фундамент, и треснула стена от цоколя до самой крыши. Недолго думая, хозяин маскирует трещину, оштукатуривая стену по всей плоскости с обеих сторон, и продает строение. Очередной собственник заселяется, ведет хозяйство, но в какой-то момент опять дождь, фундамент еще больше проседает, штукатурка лопается и трещина обнажается. В таком состоянии эксплуатировать здание опасно для жизни. Исправить ситуацию можно. Откапать, а затем укрепить фундамент, наложить на трещину шов из швеллера и болтов, затем оштукатурить. Стоит все это 5000 долларов (условно). При этом очевидно понятно, что трещина возникла не сейчас, а гораздо раньше, до сделки купли-продажи.
Покупатель обращается к продавцу, так, мол, и так, давай денег на ремонт. А бывший собственник ему отказывает. В данном случае продавец не прав и за это будет наказан.
Далее сценарий такой.
Новый собственник обращается в специализированную организацию, которая проводит обследование, затем выдает техническое заключение о том, когда возникла трещина и, что дом грозит обвалом, а так же калькуляцию затрат на восстановительные работы (условно) 8000 долларов. Затем покупатель обращается в суд. В данных обстоятельствах, судья однозначно примет решение взыскать с бывшего собственника затраты на ремонт, на адвокатов, а так же гос.пошлину - всего 10000 долларов (условно). В два раза больше первоначальных претензий покупателя.
Вопрос? Почему в первом случае продавец, отказавший покупателю в компенсации за переклейку обоев, был прав, а в другом случае с трещиной в стене наоборот.
Вопрос многозначный, комплексный. Цена проблемы (недостатка) имеет значение, но главное в другом. В первом случае, отделка квартиры «видала виды», не новая, и покупатель не вправе предъявлять требования к состоянию, как будто бы он покупал жилье непосредственно от застройщика в новом доме. К тому же, во время осмотра, можно было предусмотреть и обнаружить разницу в состоянии покрытия стен. В данном случае, с юридической точки зрения, я не считаю выцветшие обои недостатком квартиры. И даже если предположить, что я не прав и недостаток имеет место быть, его нельзя признать СУЩЕСТВЕННЫМ. Квартира, товар отвечает своему прямому назначению. Конечно, огромное квадратное пятно на стене никому не понравится, но жить, пользоваться имуществом оно не мешает.
Во втором случае, трещину в стене нельзя было обнаружить во время осмотра или предположить её наличие. И главное, из-за трещины домом нельзя пользоваться. Конечно, это недостаток, причем СКРЫТЫЙ и СУЩЕСТВЕННЫЙ. По этой причине суд обязал продавца компенсировать покупателю убытки. Но мы должны помнить, что такие последствия возникают только тогда, когда покупатель о недостатке в момент покупки не знал. Разумеется, продавец не обязан критиковать свой товар и подробно описывать все проблемы объекта недвижимости. Но я настоятельно рекомендую, о скрытых и, тем более, существенных недостатках предупреждать покупателя. И делать это обязательно в письменном виде. Таким образом продавец защитит свои интересы, и позволит покупателю совершить ответственный выбор.
Примечание:
Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 445. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
1) соразмерного уменьшения покупной цены;
2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
1) отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
2) потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.
3. Требования об устранении недостатков или замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.
4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 449), покупатель вправе в отношении этих товаров осуществить права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом и иными актами законодательства не установлено иное.
Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 528. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества
В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 445 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий условиям договора.
Copyright ООО «Час-Пик» © 2022. Все права соблюдены.
Тимофей Лобановский
Комментарии (12)
Добрый день, Ирина.
Претензии предъявлять, конечно, можно, но вряд ли они будут состоятельны. Чтобы получить возмещение, необходимо заключение эксперта, которое подтвердит ваши выводы о разрушении фундамента. Также нужны доказательства вины продавца, как если бы он точно знал о проблемах строения и намеренно ввёл вас в заблуждение, сославшись на ремонт у соседей. И последнее. Думаю, что претензии предъявлять поздно. Общий срок исковой давности - три года. А прошло уже пять. Возможно, адвокаты, специализирующиеся на таких делах, со мной поспорят. Но моё мнение риэлтера такое.
Добрый день. Более 5 лет назад купили квартиру. На стенах было несколько трещин. Продавец уверяла, что они появились после ремонта у соседей сверху. Но дальше трещины не идут. Сейчас их огромное количество, у дома разрушается фундамент. Можно ли предъявить претензии? Мы вселились через 2 года после покупки.
Здравствуйте.
Уважаемая Анна, привлечь к ответственности продавца в контексте описанной Вами ситуации, по моему мнению, не получится. Конечно, наличие тараканов не соответствует санитарным нормам эксплуатации жилого помещения, но существенным (СУЩЕСТВЕННЫМ) недостатком не является. Теоретически можно рассуждать о (простом) недостатке и праве покупателя требовать устранения недостатка либо денежной компенсации. Для этого необходимо доказать вину продавца. Таким доказательством может быть комплекс из двух документов:
На моей памяти таких экспертиз никто не делал. Хотя, думаю, это возможно. Какой-нибудь специалист энтомолог обладает необходимыми компетенциями. А вот что действительно реализуется в практике, так это общение с продавцом на предмет наличия насекомых в продаваемом объекте. Особенно это важно при купле-продаже деревянных строений. Жуки короеды могут быть проблемой для дома гораздо большей, чем тараканы. Разумеется, заявления продавца фиксируется в письменном виде. Если же продавец не дает внятного ответа, то это повод призадуматься и, может быть, отказаться от совершения сделки с конкретным объектом, если тараканы в квартире - неопределимое препятствие.
Отмечу, не во всех случаях, работая с покупателем, наши специалисты озадачиваются проблемой насекомых. Все зависит от объекта. Квартиры продаются, в том числе в старых домах в «унылом» состоянии. И тараканы в таких объектах - самое меньшее из проблем.
Здравствуйте!
Мы купили квартиру и обнаружили в ней тараканов. Соседи говорят, что они есть практически в каждой квартире этого подъезда, так как предположительно на третьем этаже над нами живет тот, кто их и развел. И якобы этой проблеме уже 2 года.
Продавец, естественно, не говорил о тараканах.
Чистенько вымыл квартиру, осмотр ее был в бахилах и даже когда мы уже согласовали день подписания сделки купли-продажи, но потом за 2 дня до него попросили еще раз показать квартиру, чтобы убедиться, что с водой и газом всё в порядке, то когда мы пришли, застали продавца за вычисткой пазов раздвижного ушатанного стола. Мы удивились тому, что квартира почти продана, записаны в БТИ, в квартире вроде бы всё намыто, а она стол этот вычищает, который возможно мы выбросим даже. На наше удивление она ответила, что просто любит чистоту)
+ при первом осмотре она обмолвилась, что не хотела бы продавать эту квартиру знакомым. Мы значения этому не придали. Люди разные бывают - может просто не хотела бы, чтобы знакомые потом про любую мелочь ее спрашивали.
Но засклившись в квартиру, мы поняли, почему всё так было - в квартире каждый день видим по таракану. При этом расставлено ловушек разного вида больше, чем того требует квадратура. И неудивительно, учитывая то, что говорят соседи.
Мы продавцу в сообщениях на Вайбер присылали фото сперва с вопросом, а потом с претензией, что если не договоримся мирно сами, то пойдем в суд.
На первое она сказала "Вы что? Здесь нет тараканов, я всё намывала, увидела бы, и вообще - чего вы хотите? Квартира была в аренде 10 лет"
На второе она сказала, что наше сообщение ей попахивает угрозой, шантажом и вымогательством, преследованием и дальнейшие наши сообщения она передаст в соответствующие структуры.
Хотим идти в суд. Подскажите, пожалуйста, каковы наши шансы как-то привлечь к ответственности такого продавца?
Заранее спасибо!
Здравствуйте, Лилия Вениаминовна.
Порекомендовать Вам какой-либо порядок действий не представляется возможным, поскольку ситуация сложная и требует детального погружения в существо проблемы. Но высказать некоторые соображение общего порядка попробую.
Первое. Общий срок исковой давности - три года. У вас есть возможность обратиться в суд для решения вопроса.
Второе. Отсутствие вентиляционных отверстий в фундаменте, возможно, является конструктивным недостатком, но скрытым этот недостаток признать сложно.
Третье. Возможно, подполье предполагало особенный порядок вентиляции, к примеру, через гаражные ворота или специальные люки в полу. И плесень возникла из-за неправильной эксплуатации жилого помещения.
Четвертое. Если суд установит, что плесень возникла до приобретения Вами дома и продавец знал об этой проблеме и не предупредил Вас, то, на мой взгляд, решение суда в Вашу пользу очень вероятно. Есть еще очень много составляющих, которые требуют анализа для формирования компетентного понимания. Вам нужно обратиться к адвокатам, специализирующимся на таких делах.
ОО «Час-Пик» - риэлтерская организация. И мы вправе оказывать поддержку исключительно нашим заказчикам, если (чего я надеюсь никогда не случится) у заказчиков возникнут проблемы в связи с исполнениями нами услуг.
Подскажите, пожалуйста, 2 года назад купили красивую дачу. Сейчас полезли грибы по стене, сняли пол и ..... Там все в плесени и грибах... Строители не сделали дырки для вентиляции, все задохнулось. Бывшие хозяева на контакт не идут. Подскажите, какие наши действия? Дом куплен за большую сумму.... Самим устранять или искать справедливости? Спасибо.
Здравствуйте. Если в результате обмана вы купили дом, не соответствующий заявленному качеству и уплаченным деньгам, то можете попытаться договориться с продавцом о компенсации ущерба или расторжении сделки. Если взаимопонимания с продавцом Вы не достигните, необходимо обращаться в суд. В Республике Беларусь есть прецеденты принятия решений в пользу покупателя при схожих обстоятельствах. Но необходимо учитывать, каждый случай уникален и требует подробного анализа специалистами.
Добрый день! Два месяца назад купили дом с участком! По документам дом жилой! Снаружи облицовка внутри весь орбит гипсокартоном! Начали переустанавливать окна, оторвали лист картона, увидели гнилые балки! Сняли весь картон, дом весь гнилой! Его надо сносить и строить новый! Но, мы же покупали дом для жизни а не под снос! Что нам делать? Он не стоит тех денег, которые мы заплатили!
Здравствуйте.
В вашем вопросе необходимо выделить две составляющие:
- незарегистрированный гараж на участке;
- частично сгнившие балки.
1) Технически оформить сделку купли-продажи с незарегистрированным гаражом возможно. Но надо учитывать: такая сделка не отвечает требованиям законодательства. Характеристики недвижимого имущества должны соответствовать данным, содержащимся в документах, представленных для осуществления государственной регистрации. Документ от покупателя (расписка), что он знает о незарегистрированном строении и обязуется не предъявлять претензии в случае судебного разбирательства, не является гарантией защиты.
2) Продавец и покупатель в сделке должны вести себя ответственно и добросовестно. Но это не предполагает, что продавец должен составить перечень недостатков и в письменном виде обозначить их покупателю. Следуйте принципу разумной достаточности и не обманывайте людей. Если строение новое, то покупатель вправе ожидать надлежащего состояния балок. И конечно, если путем визуального осмотра это не выявить, лучше предупредить. Если же гараж, как говорится, в «уставшем» состоянии, то там проблема не только с балками может быть, но и многое другое. Всего не перечислишь, да и незачем. При этом я не рекомендую прятать или маскировать недостатки. У покупателя должна быть возможность принять объективное решение.
3) В заключении отмечу, если решите совершить сделку купли продажи дома с незарегистрированным гаражом, то претензии покупателя к каким либо недостаткам объекта будут несостоятельны, поскольку юридически гараж в сделке не участвовал. Возможно некое количество стройматериалов, но это не то же самое, что объект недвижимости.
С уважением, Тимофей Лобановский
(029) 684-02-02
(033) 684-02-02 — АН «Час-Пик»
Подскажите, пожалуйста, продаем земельный участок с загородным домом, так же на участке имеется отдельно стоящий гараж. Балки под полом гаража частично сгнили, будет ли это считаться существенным или скрытым недостатком? Гараж на учёте не стоит, стоит только дом.
Добрый день.
Отвечать за проданный товар, не отвечающему своему назначению, придется. Это общий принцип. Но всегда есть нюансы. Если Вы письменно предупреждаете покупателя, что не принимаете ответственность за недостатки объекта без относительно времени обнаружения, и покупатель соглашается принять на себя эти риски, то в этом случае, по моему мнению, претензии покупателя будут несостоятельны. Захочет ли покупатель на таких условиях приобретать жильё - другой вопрос. Но если вы позиционируете жилое помещение как отвечающее техническим и санитарным требованиям, и при этом в ненормативный срок, к примеру, из-за нарушений технологии строительства, а не из-за естественного износа треснул фундамент, ответственность наступит.
Покупатель вправе рассчитывать на вашу добросовестность. Он покупает, а вы продаете новый жилой дом, а не аварийное строение. А жилой дом должен соответствовать установленным законодательством стандартам. Конечно, продаётся не только новые, но и старые дома в очень плохом состоянии. Даже частично разрушенные. Но и в этом случае тоже важно не вводить покупателя в заблуждение относительно достоинств объекта недвижимости, маскировать и скрывать недостатки. Ответственность продавца зависит не от качества строения, а от возможности покупателя принять объективное решение. В вашем случае, хотя вы и не являетесь строителем, если (условно обвалиться крыша) и экспертиза докажет, что нарушена технология работ, возникнет гражданская ответственность. А если кто-то пострадает физически, то может еще и уголовная. Если вы к строительству объекта привлекали профессионалов, к примеру, на основании договора подряда, то к ответственности так же будут привлечены негодные исполнители. Каждый ответит в меру своей вины.
С уважением, Тимофей Федорович
Готовый вариант
Оформляем сделки купли-продажи недвижимости
Кредиты на покупку недвижимости
Кредиты на недвижимость
Вакансии
Приглашаем на работу риэлтеров и агентов